Huerto agroecológico totanero

Abono verde

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Los abonos verdes son plantas cultivadas que se siegan en su periodo de floración para incorporarlas al suelo, aportándole así numerosos nutrientes. Son una práctica antigua en la agricultura mediterránea y tienen gran interés en agricultura ecológica.

Una costumbre habitual es emplear mezclas de gramíneas y leguminosas, ya que crecen bien en suelos pobres, consumen poco agua y producen bastante masa vegetal, sin olvidar el nitrógeno que fijan las leguminosas.

Los abonos verdes protegen el suelo de la erosión, mejoran su estructura, aportan nitrógeno y evitan pérdidas de fósforo, potasio y otros nutrientes, ayudan a controlar plantas adventicias, disminuyen los problemas provocados por hongos del suelo, reducen las poblaciones de nematodos e insectos nocivos que viven en el suelo, proporcionan alimentos y refugio a insectos útiles, etc.

Hemos sembrado avena y guisante forrajero como abono verde entre los almendros. ¡Y a esperar la lluvia!

avena + guisante                       remolque avena+guisante

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